El cáncer de colon está vinculado a los estilos de vida del paciente, por lo que 23% de los casos se pueden prevenir, señaló el oncólogo Luis Fernando Duarte Orocio.
El especialista señaló que las principales causas del padecimiento están relacionadas con el oficio, edad, antecedentes familiares y enfermedades inflamatorias.
“Este tipo de cáncer provoca crecimiento de tumoraciones malignas dentro del intestino grueso hasta el recto”.
Luis Fernando Duarte Orocio.
Las enfermedades crónico-degenerativas influyen en la aparición de este padecimiento, así como la inactividad física, la obesidad, el tabaquismo, el exceso de alcohol, además del consumo de carnes rojas por encima de 100 gramos al día, por lo que dichos factores de riesgo aumentan las posibilidades de desarrollarla en un 14%.
“Los síntomas comienzan con dolor y distensión abdominal, sangrado transrectal, eventos intercalados de diarrea o bien sufrir de estreñimiento y disminución de los calibres en las heces”.
Al ser un cáncer vinculado al estilo de vida del paciente, hay factores que se pueden modificar, como el consumo de tabaco o alcohol, realizar actividad física de manera habitual y estos factores modificables son tan importantes que el 23 por ciento de los casos de cáncer de colón se podrían prevenir.
El médico exhortó a la población a acudir de manera periódica a las Unidades de Medicina Familiar a realizarse chequeos constantes con su médico familiar y pruebas pertinentes para una detección oportuna de este padecimiento.
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